Времена, когда можно было подключить видео регистратор к сети интернет и вести удаленное видеонаблюдение, например, находясь дома или с любой другой точки планеты, давно прошли. Провайдеры перестали выдавать публичные IP-адреса, статические же можно арендовать, но заплатить за это придется немало. Остался единственный оптимальный вариант реализации удаленного наблюдения – применение «облачных технологий».
Проблема возникла еще несколько лет назад, когда все 4,20 млрд. адресов, отведенных для протокола IPv4, закончились, а вот количество желающих их получить росло неслыханными темпами. Чтобы выйти из ситуации, большое количество пользователей подключали на специальные NAT-сервера, которые имели публичный «белый» адрес. Самим же абонентам присваивался так называемый «серый» IP, получить доступ к которому со стороны сети было проблематично. Но тогда появляется другая проблема, связанная со строго ограниченным количеством портов.
Многие заметят, что есть еще IPv6 протокол, который мог бы решить проблему подключения напрямую. Преимущество IPv6 в том, что его размер составляет 128 бит, что в четыре раза превышает размер адреса в IPv4. 128-битный адрес IPv6 делится на части по 16 бит, которые в свою очередь преобразуются в 4-значные шестнадцатеричные числа и разделяются двоеточиями. Форма такой записи получила название двухточечно-шестнадцатеричной. Пример IPv6 адреса: 21DA:00D3:0000:2F3B:02AA:00FF:FE28:9C5A Существует несколько способов сокращения записи IPv6 адресов, первый из них заключается в удалении начальных нулей в каждом 16-битном блоке. Поскольку в каждом блоке должен остаться хотя бы один знак, адрес приобретет вид: 21DA:D3:0:2F3B:2AA:FF:FE28:9C5A
Однако, для пользователя вводить вместо простого IP 192.168.0.2 сложный и длинный IPv6 проблематично. Так IPv6 не поддерживают многие устройства и провайдеры, поэтому особой популярностью у “юзеров” он не пользуется. Чтобы обойти ограничения придумана специальная сеть из большого количества связанных серверов – «облачный сервис», который располагает эффективными механизмами подключения напрямую к оборудованию, имея к нему всего лишь учетную запись в виде логина и пароля.
Что такое облако?
Это множество серверов, размещенных в разных точках земли, прокладывающих вам путь к любому устройству и помогающих получить быстрый доступ к оборудованию. Система разработана таким образом, что сама выбирает оптимальный по скорости маршрут для любого объема трафика.
Принцип работы
В этой сложной схеме задействованы несколько серверов, которые работают, как звенья единой слаженной системы: • WEB сервер, отвечающий за доступ к вашему личному аккаунту; • P2P (Peer-to-peer). Быстро устанавливает прямое соединение, если это возможно; • Подключается, когда установить прямое соединение с предыдущим сервером по разным причинам не удалось. Отвечает за уменьшение нагрузки, путем перенаправления трафика; • RPS (Reliable Proxy Service). Задействуется, если не удалось связаться с Forwarder сервером для перенаправления трафика. Позволяет осуществить проксирование – пропуск трафика через свой канал.
2 частных примера работы системы:
Вы поставили подключенную к маршрутизатору со статическим адресом IP камеру во дворе своего дома и пытаетесь просмотреть с нее видео на смартфоне. Благодаря технологии UPnP, rtsp, rtmp, webrtc возможно миновать лишние сервисы и подключаться через облако или непосредственно к камере по технологии P2P. Облачный сервис (STUN) здесь лишь устанавливает соединение, не более.
В другой ситуации вы хотите посмотреть, что происходит на вашей загородной даче, используя для этого мобильное приложение. Камера на дачном участке подключена к 3G-модему. Поскольку мобильный оператор использует только внутреннюю сеть, получить прямое соединение из-за блокировок не получится. Здесь в «игру» вступают proxy-сервера (TURN), перенаправляющие трафик, пропуская его через себя.
|